Ingredienti per 4 persone

 

  • 500 g di fagioli già cotti
  • 300 g di bieta selvatica
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • 3-4 pomodori
  • 4 fette di pane


Preparazione

 

La zuppa di fagioli e bietole è una deliziosa minestra invernale, calda, saporita e velocissima da preparare se usiamo i fagioli in scatola, ma può essere mangiata anche in estate servita fredda. È un piatto della cucina povera contadina. Si prende una casseruola e si versano un paio di cucchiai di olio d’oliva. Si aggiungono uno spicchio d’aglio in camicia e leggermente schiacciato e i pomodori lavati e tagliati non appena soffrigge l’aglio. Si scolano e si aggiungono i fagioli (tenerne da parte un po’). Dopo aver lavato la bieta, si tagliano le coste e si aggiungono ai fagioli. Si aggiunge dell’acqua calda fino a coprire il tutto. Si mette il coperchio e si lascia cuocere. Trascorsi 10 minuti, si aggiunge anche la parte verde delle bietole tagliate a pezzetti. La cottura continua per altri 20 minuti. Si aggiungono poi i fagioli messi da parte. Si lascia cuocere per altri 10 minuti circa e si aggiusta di sale. Se si desidera la minestra più cremosa, si possono passare un po’ dei fagioli tenuti da parte. Servire calda sopra una fetta di pane bruscato.

 

Ricetta di Vittoria Tassoni (fonte www.vittoriaincucina.it)

TRADIZIONI