Fichi caramellati

Il fico è il falso frutto (siconio) della pianta Ficus carica che matura da luglio a settembre. Ne esistono molte varietà sia per forme che colori e nell’area mediterranea si ha la più grande concentrazione. La specie Ficus carica ha due sottospecie: il Ficus carica sativa fiori (fico domestico) e il Ficus carica caprificus (fico selvatico o caprifico). Questi deliziosi frutti, dolci al palato, sono ricchi di proprietà nutritive importanti. Possono essere consumati freschi, quando è stagione, secchi nel resto dell’anno e cotti nelle varie confetture, gelatine e conserve. Le varietà di fichi sono tante e le più comuni sono: il Dottato con la buccia verde chiaro, utilizzato per ottenere dei fichi secchi; il Brogiotto molto comune, con buccia tendente al viola; il Verdino è il più diffuso, buccia verde, polpa rossastra e molto dolce.

Ingredienti

  • 1 Kg di fichi non troppo maturi, ben sodi e con buccia integra
  • 300 g di zucchero
  • un limone non trattato
  • un pezzetto di cannella
  • 1 cucchiaio di rum (facoltativo)


Preparazione

Occorre pulire bene i fichi senza sbucciarli, per disporli in una casseruola o in una teglia. Vanno quindi cosparsi con lo zucchero, a cui si aggiunge un limone tagliato a fettine e privato dei semi. La cottura deve essere a fuoco bassissimo senza mai mescolare. Trascorse circa 2 ore, va controllata la cottura dello sciroppo. Se se lo sciroppo di zucchero avrà una colorazione ambrata, i fichi caramellati sono pronti. I fichi vanno invasati, mentre va passato lo sciroppo per togliere le stecche di cannella. Infine, occorre versa ancora bollente sopra i fichi e tappare immediatamente il vasetto. Non è necessario sterilizzare.

I fichi caramellati possono essere utilizzati per decorare dolci, sopra una panna cotta, abbinati ai formaggi, oppure mangiati come dessert così come sono o, con aggiunta, di una pallina di gelato.

Questa ricetta non contiene allergeni

 

Ricetta di Vittoria Tassoni (fonte www.vittoriaincucina.it)

TRADIZIONI